Эндогенная депрессия и способы лечения

Эндогенная депрессия – это психологическое состояние, выраженное расстройством эмоциональной сферы. Нельзя путать обычное плохое настроение или самочувствие с постоянной апатией, отрешенностью и длительным ухудшением состояния. При эндогенной депрессии человек перестает испытывать радость, отстраняется от окружающих и замыкается в себе.

эндогенная депрессия
эндогенная депрессия определение

Виды депрессии

Психотерапевты разделяют депрессии на два типа:

  • Эндогенная или тревожная;
  • Психогенная или реактивная.

Оба типа имеют свои существенные особенности. Однако определить, под какой тип попадает больной в конкретном случае, может только специалист. Близкие люди субъективно относятся к своим родственникам и друзьям, поэтому самостоятельно поставить диагноз практически невозможно.

В отличие от эндогенной депрессии, психогенному типу болезни не свойственна наследственность. Он чаще всего развивается после психологической травмы. Если эндогенная депрессия иногда может меньше беспокоить человека в вечерние часы, то второй ее вид активируется именно в это время. В большинстве случаев человек с тревожным типом депрессии не признается ни себе, ни окружающим, что его состояние болезненное. При реактивном типе больной вполне отдает себе отчет о происходящей с ним проблеме.

Эндогенная депрессия практически никогда не сопровождается слезами и истериками, а то время, как психогенный тип часто можно определить по регулярному желанию поплакать. Кроме этого, реактивное депрессивное состояние не сопровождается замедлением активности или появлением болей в груди («камень на душе»), а у тревожной депрессии эти признаки присутствуют.

Причины появления 

Психологи сходятся во мнении, что основная причина эндогенной депрессии кроется в человеческих генах. Конечно, наличие предрасположенности не гарантирует то, что депрессия обязательно появится. Риск ее возникновения увеличивают такие черты характера, как стремление к перфекционизму, чрезмерная ответственность и чувство долга. С медицинской точки зрения эндогенная депрессия появляется того, когда в организме не хватает гормонов радости и счастья (серотонин, эндорфин, норадреналин).

«Спусковым крючком» для развития заболевания являются принятия тяжелых решений в жизни, которые комбинируются с чувством страха, неуверенности, тревоги. Часто случается, что эндогенная депрессия появляется у людей, которые попали в сложную ситуацию. Например, нехватка денег, неспособность обеспечить семью, увольнение с работы, разрыв длительных отношений.

Статистика показывает, что к депрессивным состояниям чаще склонны женщины, нежели мужчины. В силу генетической предрасположенности и тем, и другим довольно трудно выбраться из этой болезни.

Симптомы 

В первую очередь эндогенная депрессия проявляется в виде постоянного подавленного и мрачного настроения. Больного не радуют ни простые бытовые мелочи, ни грандиозные события. Даже то, что раньше вызывало приятные эмоции, например, любимое хобби, сейчас никак не действует на человека. Его жизнь теряет всякий смысл. Кроме этого, симптомами эндогенной депрессии являются следующие факторы:

Нарушение сна, трудности с засыпанием и пробуждением. После сна человек не чувствует себя отдохнувшим,

Снижение энергичности и активности, апатия и заторможенность. Простые дела, вроде мытья посуды или принятия вечерней ванны, становятся в тягость,

Опустошенность. Больной делает ежедневные дела по инерции.

Суицидальные мысли,

Проблемы с концентрацией внимания, трудности в запоминании простых данных,
Возможно появление частых головных болей, одышки, мышечной разбитости,
Разговоры и мысли, которые сводятся к самобичеванию. Больной во всем чувствует себя виноватым, ощущает свою ненужность и бесполезность, перестает верить в себя и свои силы, сторонится компаний и даже близких людей. Со временем даже язык его тела говорит о глубокой подавленности – опущенные плечи, тихий голос, взгляд в пол. Все это еще больше усугубляет его состояние.

Если минимум три из вышеперечисленных признаков свойственны человеку в течение 1 месяца, значит, это эндогенная депрессия умеренного типа. В случае, когда таких признаков больше пяти, то речь идет о тяжелой депрессии.

Способы лечения 

Большинство пациентов, которые страдают от эндогенной депрессии, не считают свое состояние болезнью, поэтому не спешат обращаться к специалистам. Они надеются, что душевный дискомфорт пройдет сам собой, что их состояние временное и связано с работой/близкими людьми/плохой погодой и т.д. Но эндогенная депрессия – это не случайность и не проходящее самостоятельно состояние. Здесь необходима помощь психотерапевта или психиатра.

Данный вид депрессии поддается лечению. Особенно легко это сделать, если болезнь не запущена и находится на ранних стадиях развития. Своевременная диагностика поможет быстрее излечиться и скорее пройти период реабилитации.

Главный метод лечения эндогенной депрессии – это медикаменты. Врач выписывает определенные антидепрессанты, которые следует принимать строго по назначению. Чтобы полностью избавить пациента от подавленного состояния, применяются в качестве дополнения различные методы психотерапии. Они необходимы для того, чтобы обезопасить человека от рецидивов болезни и помочь сформировать более устойчивую психику перед различными стрессами и неприятностями, которые могут случиться в жизни.

При ранних признаках эндогенной депрессии полезен спорт, т.к. в этот период у человека еще есть силы на физические нагрузки. Особенно полезен бег на длинные дистанции. Многим в качестве дополнение к лечению помогают различные дыхательные техники. В любом случае крайне полезно дружеское общение. Людей, несущих в жизнь дополнительных негатив, следует избегать. Пусть круг общения больного депрессией на время реабилитации состоит только из приятных ему людей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *