пятница, 11 ноября 2016 г.

4 Немного любимой булгаковщины

     Поход по булгаковским местам я планировала давно. Маршрут предполагался следующий: музей «Нехорошая квартира», что на Большой Садовой, Патриаршие пруды (это совсем рядом), булгаковский сквер в Спиридоньевском переулке (тоже рядом). А затем – по Малой Бронной до Тверского бульвара и дальше по бульварам до Нового Арбата. Зачем? Да где-то в интернете вычитала, что на Большой Молчановке есть мастерская скульптора Рукавишникова, во дворе которой стоят скульптуры по «Мастеру и Маргарите». В частности, автомобиль с водителем-грачом, на котором Маргарита прибыла на бал.
 

воскресенье, 6 ноября 2016 г.

6 Слово без дела. Часть 13

     Продолжаем разговор. Сейчас сама с огромным удовольствием прочла очередной отрывок собственных воспоминаний. Здесь, в основном, о НИИ Приборостроения, где я проработала 13 лет. Отличное было время! И больше я по специальности не работала: жизнь после обожаемой Перестройки началась такая, что моя специальность стала никому не нужна. Пришлось осваивать другие.

понедельник, 31 октября 2016 г.

0 Бульвары и скульптуры

     Последние два-три дня Москва активно примеряет зиму. Похолодало, снежок сыпется из небесных прорех, скользко. Даже не верится, что буквально в прошлый вторник октябрь одарил нас яркой и почти тёплой прощальной улыбкой. Хорошо, что мы выбрали именно этот день для традиционной прогулки. Шататься отправились по бульварам.
 

среда, 26 октября 2016 г.

8 Давно не были в библиотеке?

     Скажу честно: я в библиотеке не была очень давно. Пожалуй, с институтских времён. Ой, нет! Несколько лет назад заезжала в одну, что неподалёку от дома: надо было отыскать один журнал. Кстати, не нашла.

четверг, 20 октября 2016 г.

2 «Высокие горы» и Воронцово поле

     А мы с подругой, между тем, продолжаем гулять. На прошлой неделе, например, прокатились по МЦК. Сделали полный кружок. Удобная штука. И Москва предстала в непривычном разрезе/ракурсе. Жаль только, что пристойный кадр сделать из окна быстро движущегося поезда не получается. А в этот раз мы двинулись на Земляной вал. Там находится старинная усадьба «Высокие горы».
 

суббота, 15 октября 2016 г.

0 Знойное

     За окном холодный и дождливый октябрь, а мне вдруг вспомнилось знойное лето 2010 года. Почему? Да кто ж разберётся в причудах нашего мышления? Вспомнилось - и всё тут. Москва задыхалась тогда от небывалой жары и смога: в Подмосковье вовсю горели торфяники. Это было жутко.
     Однако мне то несносное лето запомнилось не только зноем. Во-первых, я именно тогда написала самый любимый свой роман "Сто лет - не разница". Во-вторых, на недельку вырвалась в Одессу. Там, как ни странно это звучит, август был чуть прохладнее, чем в Москве. Ах, Одесса... Доведётся ли ещё пройтись по твоим улицам?

 

суббота, 8 октября 2016 г.

6 Вокруг Чистых прудов

     Надежды на тёплую осень не оправдались. А мы так рассчитывали ещё погулять на природе, вдоволь пошуршать опавшей листвой и полюбоваться буйством красок. Увы: загад не бывает богат, как говаривала моя бабушка. Сейчас холодно, пасмурно, дождливо. То есть, неуютно. А значит, аллеям и скамейкам многочисленных московских парков придётся нас подождать до лучших - более тёплых и сухих времён. Короче, мы с Галкой переключились на прогулки по центру. Там хоть всегда можно найти, где погреться и перекусить. Начать решили с Чистых прудов.